10 советов, каким должен быть сайт для вашего бизнеса

Содержание

Зачем нужен сайт – основные причины создать его

Люди оценили удобство сети. Ведь она позволяет вести бизнес, узнавать информацию, бронировать билеты и гостиницы, просто развлекаться. Возможности, предоставляемые такими ресурсами, невероятные.


1. Лицо компании

Наличие собственного сайта существенно повышает имидж компании в глазах потенциальных клиентов и партнеров. Если его нет, к компании будут относиться не только настороженно, но и несерьезно! У клиентов сложится четкое впечатление, что компания не беспокоится о своем имидже и не следует веяниям времени.

2. Виртуальный круглосуточный офис и визитная карточка

Вспомните – еще несколько лет назад, чтобы узнать подробности работы компании, уточнить, какие именно услуги она предоставляет, нужно было звонить или даже приходить в офис. Сделать это можно было лишь в рабочее время.

Сайт – это виртуальный офис, работающий круглосуточно и без выходных. В любой момент пользователь может зайти «в него» и получить нужную ему информацию:

  • подробное описание товаров и услуг;
  • контактные данные;
  • время работы и т.д.

Это очень удобно для пользователей и полезно для самой компании.

3. Зачем нужен сайт: возможность заявить о себе

Вот еще одна причина, зачем нужен сайт. С его помощью вы сможете рассказать о себе, предоставляя пользователям всю возможную информацию, рассказывая, в чем ваши конкретные преимущества перед прочими компаниями.

Вероятно, потенциальные клиенты или партнеры будут искать не именно вас, но ваших конкурентов, предоставляющих аналогичные услуги, но случайно попадут на ваш сайт по определенным поисковым запросам. А если бы у вас не было сайта – они бы так и не узнали о вашем существовании.

4. Инструмент ведения бизнеса

А вот и еще одно пояснение, зачем нужен сайт. Он являет собой реальный и эффективный, действенный инструмент ведения бизнеса. На нем будет представлена вся архиважнейшая информация, которая только может понадобиться:

  • клиентам;
  • партнерам;
  • поставщикам.

Ее наличие, четкое и понятное описание привлечет к вам больше заказчиков. Если же на сайте продумать все детали, предусмотреть форму обратной связи или сразу установить кнопку для заказа товаров/услуг, эффективность вашего ресурса вырастет в разы!

А как создать интернет магазин я расскажу вам на своем авторском курсе по созданию и продвижению интернет магазина с нуля. Всё что вам нужно это просто записаться на курс и у вас будет свой интернет магазин.

5. Средство информации

И речь идет не только о новостных сайтах или порталах. Даже если это корпоративный ресурс, он позволит предоставлять пользователям актуальную и полезную информацию:

  • о последних новостях;
  • о проводимых акциях;
  • о существующих скидках и т.д.

6. Недорогой, но эффективный способ рекламы

Как минимум 30% клиентов узнают о вашей компании именно через сайт. Понятно, что ежегодно эта цифра будет только увеличиваться. Уже сегодня интернет имеет массу преимуществ перед более привычными СМИ, посредством которых ранее запускалась реклама.

Учитывая популярность интернета, неудивительно, что сайт окупит себя уже через несколько месяцев, а то и недель

Правильно созданный, интересный, наполненный важной информацией сайт быстро приносит своим владельцам не просто доход, а реальную, осязаемую прибыль

Например, стоимость месячной аренды щита под размещение рекламы приблизительно равняется стоимости создания сайта. Но! Через месяц рекламу снимут, а сайт – останется. К тому же, количество откликов на информацию на сайте намного выше, чем на рекламу на щите – потому что на сайт приходит целевая аудитория!

7. Возможность эффективно выстроить работу

Правильно созданный сайт, на котором структурирована информация, позволит вам существенно разгрузить работу офиса.

Смотрите, зачастую клиенты задают одну и ту же информацию, а вашим сотрудникам приходится даваться одни и те же ответы:

  • по телефону;
  • по электронной почте;
  • по прочим средствам связи.

Но вы уже знаете, что чаще всего интересует ваших клиентов, а потому просто разместите эти данные на страницах сайта, что позволит вам избежать ответов на постоянно повторяющиеся вопросы.

8. Взаимодействие с потребителями

Обязательно предусмотрите раздел «Отзывы». Он очень полезен, позволит вашим клиента узнать, насколько вы эффективны в работе, в чем ваши преимущества. К тому же, слова, сказанные другими клиентами, вызывают высокую степень доверия у клиентов потенциальных.

К тому же, посредством сайта можно проводить опросы, исследования, помогающие понять, что именно интересует ваших клиентов.

“Соглашение об обработке персональных данных”

На территории России, Евросоюза, США и многих других странах действует законодательство о персональных данных. Формулировка закона везде разная, но суть одна – владельцы сайтов должны давать пользователям гарантию того, что их личные данные (электронные почты, имена, номера телефонов и другие) не будут переданы третьим лицам, а также по требованию пользователя могут быть удалены из базы сайта. В интернете можно найти большое количество текстов шаблонов таких страниц.

Суть соглашения об обработке персональных данных заключается именно в предоставлении гарантий конфиденциальности пользователям. Если на сайте есть форма контактов, форма обратной связи, если используются продвинутые сервисы статистики, вроде Яндекс Метрики и Google Analytics, которые позволяют собирать данные о посетителях (IP адреса), то эта страница обязательно нужна на сайте. Если её нет, то владелец сайта может быть оштрафован.

Для чего нужен собственный сайт — для чего их создают?

Мотивы, побуждающие к созданию портала у каждого свои. Одни хотят повысить заработок, другие распространить данные, а третьи просто используют его в качестве личного дневника. Но действительно ли в нем есть необходимость? Постараемся в этом разобраться подробнее.

Инфо блог как источник дохода

Вбейте в поисковой системе запрос: как заработать в интернете, и практически в любой статье встретите: участие в опросах, кликние по каким нибудь баннерам за 3 копейки, написание статей и конечно заработок на своем сайте (или блоге). Да зарабатывать на этом можно много и способов монетизации достаточно, в связи с этим каждый день в интернете появляются сотни новых блогов с целью получения прибыли. Есть целые методики как это сделать, но даже зная методику, не у всех получается заработать, я бы даже сказал многие уходят в минус. И на это есть множество причин, в последующих статьях я буду об этом писать. А пока немного затрону одну из самых волнующих тем.

10-ть способов заработать на сайте


На самом деле способов получать прибыль, перечислю наиболее эффективных и реальных, чтобы вы понимали возможные масштабы.

  1. Продажа товаров (реальных  или физических), в том числе при помощи одностаничников (Landing-page).
  2. Партнерские программы: размещаем информацию о товаре / услуге и получаем % за совершенные сделки по вашей ссылке.
  3. Контекстная реклама.
  4. Продажа ссылок – размещаем на своем web ресурсе статьи с ссылкой (ми) на другие сайты.
  5. Баннеры и соответствующая реклама.
  6. Размещение чужих статей за деньги.
  7. Продажа рекламы в рассылках.
  8. Инфобизнес – продажа обучающих, информационных материалов и данных.
  9. Проведение вебинаров.
  10. Лидогенерация — продажа бизнесменам баз данных с контактами потенциальных клиентов.

И прочее, об этих методах и других будут отдельные статьи.

Хороший дизайн помогает продавать

Дизайн сайта — это оформление контента, совокупность всех графических элементов на веб-странице. Раньше под веб-дизайном понимали исключительно визуальное оформление, но теперь на первый план вышло удобство пользователя, поэтому к задачам веб-дизайнера прибавились аналитика и грамотное структурирование информации на сайте.

Основная задача дизайна — познакомить пользователя со страницей. Он облегчает взаимодействие пользователя с веб-страницей, а значит положительно влияет на конверсию и поведенческие факторы. Продуманный дизайн создает нужное впечатление о компании.

Сайт — маркетинговый инструмент и представительство компании в интернете. Клиент, попавший на страницу, должен легко и быстро находить нужную информацию, в противном случае он просто уйдет к конкурентам. 

Как создать красивый сайт

Создать красивый дизайн, который понравится всем пользователям, — невозможно. Дизайн сайта должен понравиться целевой аудитории. Как правило, ЦА для компании подбирают маркетологи, поэтому вы получите к ТЗ определенный портрет пользователя. Если же клиент не предоставляет таких данных, стоит потратить время на беседу с ним и изучение сайтов конкурентов.

Для поиска вдохновения и удачных решений заглядывайте на Pinterest, Behance и Awwwards. Лучше всего создать подборку как минимум из 20–30 примеров сайтов для каждого проекта. Их можно обсудить с клиентом, чтобы понять, какой дизайн он от вас ждет.

Работа над дизайном сайта — увлекательный процесс. Новичкам нужно приобретать массу знаний и нарабатывать опыт. Но как только вы почувствуете уверенность в собственных силах и получите первые деньги за свой проект, то поймете, насколько здорово быть дизайнером. А с трудностями, знаниями и вопросами мы поможем разобраться на  курсе «Веб-дизайн с 0 до PRO».

Курс «Веб-дизайн с 0 до PRO»

Годовой практический курс для тех, кто хочет освоить веб-дизайн с самого начала с индивидуальным наставником, сделать отличное портфолио и получить первые заказы или стажировку в студии.

  • Живая обратная связь с преподавателями
  • Неограниченный доступ к материалам курса
  • Стажировка в компаниях-партнёрах
  • Дипломный проект от реального заказчика
  • Гарантия трудоустройства в компании-партнёры для выпускников, защитивших дипломные работы

Внешняя структура сайта

Внешняя структура также важна как и внутренняя, в нее входят такие факторы как: юзабилити (удобство пользователей), комерческие факторы (наличие поиска, телефонов и т.д.), красочность дизайна и так далее. При построении внешней структуры, не стоит нарушать общепринятые (или устоявшиеся правила) к стандартному расположению блоков. Например: логотип с лева, телефон, корзина — справа. Типовая внешняя структура, обычно выглядит так. Но существует одно правило, нарушать которое крайне не рекомендуется. Все пользователи интернета привыкли к стандартной форме расположения блоков на всех сайтах, выглядит это примерно так.

Рассмотрим базовое размещение элементов на сайте.

  1. Хедер (шапка) — верхняя часть сайта. В данном блоке обычно располагаются: логотип, меню (может сразу 2) + элементы присущие данной тематике (часы работы, контакты, поиск, банеры).
  2. Центральный блок. В верху (в первом экране) обычно располагается УТП или какая то другая важная информация, чтобы пользователь при заходе на страницу точно знал, что попал по нужному адресу. Ниже идет уже какой то контент, а по бокам могут быть сайтбары с дополнительной информацией.
  3. Футер (подвал) — предназначен в первую очередь для размещения контактной информации (название компании, телефона, адрес). Так же активно используют подвал для добавления навигационного меню и других полезных ссылок.

Тема структуры довольно обширная и сложно уместить ее в 1 статью, поэтому рекомендую обращать внимание на лидеров тематики — они же не просто так попадают в топ (есть конечно исключения: к примеру в топ яндекса могут попасть сайты которые крутят поведенческие факторы, а в топ гугла, те кто закупил кучу ссылок)

Политика конфиденциальности

Оператор обязан предоставить покупателю доступ к документу, регламентирующему условия сбора и обработки персональных данных (ст. 18.1. ФЗ № 152-ФЗ). 

Называется такой документ — Политика конфиденциальности или Политика в отношении обработки персональных данных. Можно составить Политику самостоятельно, можно воспользоваться конструкторами, можно сходить к юристу и проконсультироваться. Все зависит от наличия времени, бюджета и масштаба интернет-портала.

Шапка политики

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Обществом с ограниченной ответственностью «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВЕСЕЛЫЙ ЖРЕЦ» ОГРН _________ (далее — Оператор).

 Что обязательно указывать в Политике конфиденциальности:

  • данные оператора (название, регистрационные номера, место нахождения);
  • какие данные собираются;
  • цель сбора и обработки;
  • что будут делать с персональными данными и каким способом;
  • срок, на который дается согласие;
  • как отозвать согласие;
  • уведомление об использование файлов cookie;
  • дата размещения политики и условия ее изменения.

Из Политики:

Цель обработки персональных данных Пользователя:

  • информирование Пользователя посредством отправки электронных писем;
  • заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;
  • предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.

Проверки по наличию политики на сайте проводят органы Роспотребнадзора, после чего прокуратура выносит определение и отправляет дело в суд. Отсутствие политики оформляется актом изготовления скриншота, который также передается в суд в качестве доказательств. 

Из формы на сайте:

Нажимая кнопку «отправить» я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Шпаргалка высоты стола и стула для школы

       Если вы не можете взять ребенка с собой в магазин – измерьте длину ноги от ступни до колена – это высота стула (от пола до сиденья), высота стола – измерьте его рост до груди в сидячем положении на правильном стуле (ступни полностью стоят на полу).         При посадке необходимо следовать правилу «трех углов»: колени под столом образуют один прямой угол, линия бедер и спина – второй, а руки, согнутые в локтевом суставе – третий. Высоту стула необходимо отрегулировать так, чтобы сиденье приходилось на уровень коленных складок. 

  • Рост ребенка 110-119 (высота стола 50-52 см.) (высота стула 30-32 см.)
  • Рост ребенка 120-129 (стол 57 см.) (стул 35 см.)
  • Рост ребенка от 130 до 140 (стол 62 см.) (стул 38 см.)
  • Глубина сиденья 50 см. 

       Ребенок стоит около школьного стола – стол должен быть на 2-3 см. выше его локтя;Между грудью ребенка и столом должно быть расстояние в ладонь;Глубина стула не должна быть слишком большой, если ребенок сидит полностью в глубине стула и ноги не могут стоять ступнями на полу – значит такой стул не подходит.

Центр главной страницы

1. Витрина, в которой находится несколько товаров. Их количество можно регулировать с помощью CMS. Как правило, в центре находится от 4 до 9 товаров. Например, так выглядит витрина магазина на CMS Opencart по умолчанию:

2. Изображения, которые являются ссылками для перехода в определенные категории. К примеру, мы при создании сайтов всегда используем изображения 5-10 товаров в центре главной страницы, которые являются анонсом рубрик:


Последняя тенденция в оформлении центра главной страницы – минимизация элементов оформления в сочетании с информативностью и удобством для пользователя.

Определение температуры процессора

Основными факторами, влияющими на тепловой режим ЦП, являются:

  • максимальная выделяемая мощность ЦП (TDP);
  • степень его загруженности;
  • факт наличия разгона по шине или множителю;
  • изменение напряжение питания при разгоне;
  • эффективность системы охлаждения.

Из перечисленных факторов только последний определят количество отводимого от ЦП тепла, то есть обеспечивает его охлаждение; остальные приводят исключительно к нагреву.

У современных процессоров наибольшее влияние на нагрев оказывает степень его загруженности иногда тепловыделение ЦП в режиме простоя и в режиме максимальной производительности может различаться в десятки раз.

Нормальная

Нормальная температура процессора – это такое её значение, при котором процессор может работать с производительностью от 0 до 100% от заявленной, при этом его тепловыделение находится в допустимом диапазоне.

Величина допустимого диапазона задаётся в спецификации процессора. При этом нижняя граница традиционно не указывается в руководствах для пользователей или системотехников (а это в 90% случаев +20°С), а вот верхнюю границу можно найти в любой спецификации.

В настоящее время для процессоров Intel нормальная рабочая температура находится в пределах до +70°С (в последнее время стали указывать более точно е значение +72°С). Для ЦП фирмы AMD это значение несколько выше: +80°С. Такое различие объясняется разной конструкцией ЦП, в частности их предохранительных крышек. Также следует понимать, что за эту величину принимается её среднее значение для всех ядер процессора.

Оптимальная

Классического или академического определения оптимальной температуры для ЦП не существует, поскольку его производительность фактически не зависит от неё (при том, что обратная зависимость – температуры от производительности, естественно, существует).

В разных источниках под этим термином понимают иногда совершенно разный смысл. Чаще всего оптимальной температурой работающего ЦП считается такая, при которой он работает с максимальной производительностью, однако, при этом система охлаждения работает таким образом, что не доставляет дискомфорта пользователю. Температура ЦП при этом, естественно, находится в пределах допустимых значений.

Современные системы охлаждения ЦП, преимущественно попадают в этот диапазон, чего нельзя сказать о системах охлаждения графических процессоров.

Типичными значениями оптимальной температуры для процессоров с TDP порядка 100-150 Вт является диапазон от +40°С до +65°С.

Критическая

Если же система охлаждения не справляется, то перегрев ЦП может выйти за пределы нормы, и попасть в диапазон критических значений. Температура ЦП считается критической, если она преодолевает «планку» в +70°С для продукции Интела (+100°С для последних поколений) или +80°С для продукции АМД.

Дальнейшая эксплуатация ЦП возможна, при этом даже не будет заметно существенных «просадок» системы по быстродействию, однако, уже сам подобный режим работы не является нормальным.

Несмотря на то, что подобные превышения температуры для процессора не критичны, они символизируют о том, что в системном блоке существуют серьёзные проблемы с циркуляцией воздуха и другие компоненты системы также могут быть подвержены перегреву.

Однако, дальнейший рост тепловыделения будет приводить уже к тому, что процессор начнёт самостоятельно «охлаждать» себя, не особо надеясь на систему охлаждения: при этом будет уменьшаться таковая частота и понижаться питающее его напряжение. Это уже будет заметно для пользователя, и если не будут предприняты меры по улучшению охлаждения процессора, то при достижении определённой температуры произойдёт отключение ПК.

Максимальная температура, при который выключается ПК зависит от конкретной модели ЦП и материнки. Обычно это значение составляет от 100 до 105°С. В принципе, какое значение принять за максимальное, пользователь может определить сам. Температура ЦП, при которой отключается ПК может быть изменена в настройках BIOS.

Опасность высокой влажности

1.Повышается риск возникновения аллергий

Повышения влажность воздуха способствует более активному размножению грибов и клещей, которые благоприятны возникновению аллергических реакций. Симптомы при этом могут быть разнообразны. Это зуд кожи, насморк, кашель, раздражение на кожных покровах.

2.Увеличивается риск надышаться токсичными парами

Высокая влажность способствует выделению из многих строительных материалов формальдегида. В результате чего может появляться жжение в глазах, першение в горле, тошнота и кашель, возникновение раздраженных участков на кожном покрове. Формальдегид является токсичным газом, и в целом плохо влияет на организм.

3.Риск получения теплового удара

Это актуально для тех, кто занимается спортом, или прочими тяжелыми физическими нагрузками. Наш организм выделяет пот для охлаждения. Люди потеют в жару, выполняя интенсивную работу. Это вполне нормально. Если в воздухе большая концентрация водяного пара, пот попросту не может испаряться. Что, в свою очередь может привести к перегреву и тепловому удару.

5 Экономия личного времени пользователя

Пользователь интернета в поисках необходимой информации зачастую проводит много времени за компьютером, планшетом, телефоном. Поисковик может «подсовывать» человеку разные сайты-посредники, либо даже мошеннические сайты.

О связи между фейками и официальным сайтом

Фейки являются ложной информацией, которая распространяется в сети весьма быстро. Если пользователь не хочет способствовать распространению фейков в сети, ему нужно проверять по возможности информацию на официальном сайте. Цитировать информацию или давать на нее ссылки также лучше именно с официальных сайтов.

В общем, перепостить информацию с официального сайта – это одно дело. Тут владелец официального сайта с большой долей вероятности отвечает за выложенные в сети сведения. Перепосты с других неофициальных ресурсов – это зачастую распространение непроверенной информации. Обычно пересказывают понравившуюся информацию, а не достоверную, актуальную и надежную.

Какая информация должна быть на официальном сайте

Основные сведения, которые обычно представлены на официальных сайтах, перечислены ниже.

1 Логотип или товарный знак компании;


2 Услуги, товары, цены;

3 Подробное описание предлагаемых услуг, товаров;

4 Обратная связь, чтобы можно было связаться с представителем компании разными способами: телефон (звонки часто бывают бесплатными для клиента по номеру 8-800-…), электронная почта, онлайн-чаты с консультантами;

5 Контактные данные компании, включая ее ИНН, КПП, ОГРН и прочие реквизиты, зарегистрированные в официальных реестрах;

6 Сведения о компании, описание ее деятельности, миссия;

7 Поиск информации на сайте. Этот инструмента называется «поиск по сайту». С его помощью можно искать информацию в пределах данного официального сайта, а не по всему интернету, чтобы случайно в ходе поиска не «выпасть» в общую сеть с возможно недостоверной и непроверенной информацией;

8 Выбор языка, например, русского или английского. Международная поддержка языков необходима, если компания имеет зарубежные представительства или работает с клиентами из других стран.

Видеоформат статьи

Другие материалы:

1. Пять официальных браузеров

2. Ventusky: интерактивный сервис погоды вашего региона и всего мира

3. Как происходит сражение за пользователя между Google и Яндексом?

4. Какие бывают поисковые системы и как они работают?

5.  Что такое пиратский контент, как он попадает в сеть и почему иногда исчезает?

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.


С этим читают