Какие программы считаются shareware и что это такое

Особенности лицензионных приложений

Среди свободного ПО отдельно стоит отметить лицензионные программы. Как было сказано выше, они защищены авторскими правами и соглашениями по использованию.


А ведь многие из нас сталкиваются с такими вещами чуть ли не каждый день. Наверняка, многие видели, что при установке некоторых программ на одной из первых стадий инсталляции возникает окно, в котором показан текст лицензионного соглашения, и, если снизу не поставить галочку напротив строки согласия со всеми пунктами, установка дальше просто не будет продолжена. К сожалению, подавляющее большинство пользователей считает это чистой воды формальностью или условностью и самого текста никогда не читает. А зря. Многим не повредило бы знать, о чем там идет речь.

Лицензия, кстати, подразумевает, что данное ПО стопроцентно будет работать на оборудовании или в конфигурации, заявленной разработчиком, чего не скажешь о других свободных продуктах, какими бы привлекательными они не выглядели.

Типы лицензий

Классификация

Существуют самые разнообразные типы, которые позволяют приобретать или временно пользоваться конкретным программным обеспечением:

  • OEM. Этот тип наиболее дешёв. Именно поэтому он ограничен, с точки зрения использования. Поставляется с новыми компьютерами, планшетами или ноутбуками, так как данный вид лицензии Windows выдаёт конечному пользователю.
  • Full Package Product. Данный тип представляет собой съёмный носитель flash-накопитель или диск, идущие для установки системного обеспечения Windows.
  • Volume Licensing. Данный тип разрешительной документации является корпоративной, выпуск которой подгоняется под определённое программное обеспечение для системы Microsoft. Такой тип используется крупными предприятиями, которые нуждаются в том, чтобы установить одно и то же программное обеспечение определённой версии на большое количество ноутбуков, компьютеров, и других машин с использованием одного-единственного регистрационного ключа. Данная лицензия не требует активации, это происходит из-за того, что согласно договорным документам активация уже выполнена. На каждой из всего комплекса машин, работающих на предприятии, устанавливается один и тот же ключ. Как правило, до 500 единиц.
  • Client Access License (CAL). Лицензия на программное обеспечение, которая называется CAL является проприетарным типом. Её особенность заключается в том, что она даёт возможность пользователю осуществить подключение к серверу с использованием данных, хранящихся на нём. То есть допускается работа с сервисами. Возможно использование как на одной машине, так и на нескольких компьютерах.
  • Trial License. Этот тип (разновидность) даёт возможность использовать программное обеспечение в течение выставленного определённого времени. Как правило, режим работы длится в течение 30 дней. Иногда встречаются варианты, когда происходит ограничение на количество открытий программы, например, оно может быть равно 30, 20 или 10. Это сделано для того, чтобы реально оценить работу определённой программы и решить для себя, стоит ли её покупать или нет.
  • Perpetual. Тип разрешительного документа, который не требует продления. То есть срок пользования программным обеспечением, которое установлено на компьютер, будет постоянным.
  • Non-perpetual License (subscription). Лицензия по подписке. В отличие от предыдущего типа в этом случае можно арендовать программное обеспечение на определённый промежуток времени. Это удобно использовать в том случае, когда определённая программа не нужна для постоянной работы, а требуется лишь на отрезок времени.
  • Managed Service Provider (MSP) program. В этом случае провайдер в соответствии с заключаемым договором и документом осуществляет посредническую деятельность между поставщиком лицензии и конечным потребителем.
  • License with Maintenance. Покупка поддержки. В этом случае вместе с покупкой лицензионного соглашения осуществляется покупка поддержки, которая помогает полноценному функционированию.
  • Workstation (Device) Licenses. В этом случае программа устанавливается на определённой машине. И она способна функционировать исключительно на ней, без возможности размножения ПО. Иногда допускается резервное копирование, в случае перезапуска основной системы и вынужденной повторной установки ПО.
  • Concurrent License (Одновременное использование). При заключении данного вида соглашения ПО устанавливается на определённое количество машин, число которых оговаривается в менеджере лицензий. Именно он и осуществляет контроль за невозможностью превышения числа ключей.
  • Site (multiseat) Licenses. Подписанное договорное соглашение позволяет использовать программу на количестве машин, которые входят в локальную сеть.

В авторском праве

В данной области лицензией именуют лицензионный договор (ст.1235 ГК), то есть договор, по которому обладатель исключительного права предоставляет лицензиату право использования (то есть право копирования, распространения экземпляров, переработку, передачу по проводам и прочие, предусмотренные законом исключительные авторские права) произведения предусмотренными способами в предусмотренных пределах. При этом исключительные права на произведение не отчуждаются, в отличие от «договора об отчуждении исключительного права» (ст.1234 ГК).


При передаче прав на использование программ для ЭВМ возможен особый порядок заключения лицензионного договора путем изложения условий договора на обертке товара.

Так называемые лицензии на свободное программное обеспечение или лицензии на программное обеспечение с открытым исходным кодом являются реакцией сообщества разработчиков на установление копирайта на программное обеспечение и безвозмездно предоставляют определенные права каждому получившему экземпляр.

Экземпляры произведений, созданные правомерно — в соответствии с условиями лицензионного договора или же правообладателем самостоятельно. — называют в просторечии лицензионными. Копии, создание которых повлекло нарушение исключительных авторских прав, называют контрафактными или, в просторечии, пиратскими.

Какие бывают виды лицензий

Классификация

На данный момент существуют несколько видов лицензий, которые отличаются друг от друга:

  1. Исключительная лицензия. Даёт конкретному лицу, на которое оформлена, право осуществлять любые действия с движимым или недвижимым имуществом, а также с определёнными финансовыми средствами. Специфичность данного документа заключается в том, что передать его третьему стороннему лицу не представляется возможным.
  2. Простая лицензия. Этот вид привязывается к определённому объекту, территории или их совокупности. Лицо, которое осуществляет деятельность на данной территории, обладает расширенными полномочиями по ведению любого вида деятельности с привязкой к этой территории.
  3. Перекрёстная лицензия. Данный вид позволяет лицу осуществлять деятельность, связанную с выдачей патентной документации.
  4. Полная лицензия. Именно данный вид чаще всего используются для разрешения на осуществление определённого вида деятельности, коммерческим и некоммерческим организациям. Наличие полной лицензии даёт возможность осуществлять все манипуляции как материальными, так и нематериальными ценностями и правами.
  5. Электронная лицензия. Этот вид выдаётся посредством Интернет, без дублирования в бумажном носителе.
  6. Сублицензия. Осуществляет регулирование в интеллектуальных видах деятельности.
  7. Патент (лицензионное соглашение в области патентов). С помощью данной документации, то есть при использовании патента, осуществляется регулирование всех видов деятельности, связанных с научно-техническими изобретениями, совершенствованиями и улучшениями.
  8. Лицензионный договор (бизнес-лицензия). Данный договор (документ) призван регулировать деятельность между двумя частными лицами, которые не имеют никакого отношения к государственной деятельности. Даёт право распоряжаться нематериальными и материальными средствами, в зависимости от того, что прописано конкретно в каждом случае.
  9. Открытая лицензия. Данная разрешительная документация используется для того, чтобы отрегулировать все виды действий с материальными капиталами и объектами, а также нематериальными благами от конкретного объекта.

Можно ли обойти ограничения при использовании платных программ?

Сегодня в компьютерном интернет-пространстве можно встретить достаточно много групп энтузиастов, которые занимаются, мягко говоря, противозаконными действиями – взломом программ. И, с точки зрения международного права, всех тех, кто устанавливает или использует такие копии, тоже можно отнести к разряду киберпреступников (по крайней мере, соучастников — так точно).

Поэтому, когда для обхода регистрации предлагается использовать чужие лицензионные ключи, генераторы паролей (KeyGen.exe), патчинг (Patch.exe) или еще что-то в этом роде, следует сто раз подумать о законности таких действий. Нет, конечно, международные организации, занимающиеся противодействием киберпреступности, всех пользователей отследить не смогут (на это у них попросту не хватит ни времени, ни ресурсов), однако сам факт использования взломанных программных продуктов уже является прямым правонарушением.

Условно-бесплатное программное обеспечение — это… Что такое Условно-бесплатное программное обеспечение?


Условно-бесплатное программное обеспечение (англ. Shareware, /ˈʃɛə(r)wɛ(r)/) — тип программного обеспечения, обусловленный особенностями распространения таких программ.

Исторически слово обозначало программы, свободно распространявшиеся третьими лицами (например, через BBS или FidoNet, в сборниках программ на компакт-дисках) и содержавшие в себе просьбу заплатить деньги автору программы. Однако с течением времени значение изменилось и говоря о shareware все чаще стали иметь в виду не свободное распространение (которого в наше время может и не быть — программа может быть доступна только с сайта производителя), а приемы, используемые авторами shareware-программ с целью побудить пользователя заплатить за бесплатно полученную им (но не бесплатную) программу.

Сейчас под shareware чаще всего понимают также тип, способ или метод распространения проприетарного ПО на рынке (то есть на пути к конечному пользователю), при котором испытателю предлагается ограниченная по возможностям (неполнофункциональная или демонстрационная версия), сроку действия (триал-версия, от англ. trial /ˈtraɪəl/ — пробный) или версия с встроенным блокиратором-напоминанием (NAG) о необходимости оплаты использования программы. В лицензии также может быть оговорён запрет на коммерческое или профессиональное (не тестовое) её использование. Иногда незарегистрированная программа спустя некоторое время (например, 30 дней) прекращает запускаться. Иногда становится недоступной часть функций. Иногда функциональность остаётся в полном объёме, но пользователю время от времени показывается напоминание о том, что он пользуется незарегистрированной версией.

Статья на сайте проекта GNU описывает shareware, как Проприетарное программное обеспечение. Это не мешает некоторым программам с ограничивающей функцией распространяться под GNU GPL вместе с исходным кодом, но мнения об их свободности расходятся.

Основной способ распространения shareware-программ — это каталоги программного обеспечения или реклама в поисковых системах.

Российская специфика

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 11 мая 2011.

Россия занимает второе место в мире по объёмам доходов от продаж условно-бесплатных программ от независимых производителей. Многие такие программы созданы в России и продаются в США, Германии и других странах. Это небольшая, но активно развивающаяся статья экспорта высокотехнологичных продуктов.

Многие из продуктов, созданных в России, не имеют русскоязычного интерфейса. Причиной считается обширный объём нарушений авторских прав обладателей прав на продажу ПО, использование кряков и бедность населения, делающая невозможным для российских пользователей платить за программное обеспечение. Это заставляет разработчиков отказываться от распространения таких программ в России и заниматься продажами в других странах. Некоторые российские производители shareware допускают свободное некоммерческое использование своих приложений пользователями из России или стран СНГ (см.: Flash&Backup, Light alloy, R.saver).


Однако в последнее время ситуация меняется и многие приложения начинают продаваться и на территории России. Это происходит по причине повышения уровня благосостояния граждан, появления удобной системы оплаты посредством SMS-платежей, а также проведения периодических проверок юридических лиц на предмет использования контрафактного ПО.

Кто такой системный администратор

Администратор, находящийся на работе, обязательно будет представлен незваными гостями, как участник следствия. То есть, он не сможет оставить помещение или продолжать обычную работу. Присутствовать ему придется до завершения действий, пока протокол подпишут все участники. Правоохранители могут запретить использование мобильных телефонов и прочих средств связи с внешним миром. Полицейские осведомлены о возможных кнопках быстрого уничтожения или шифрования компромата. Поэтому все чаще начинают следствие именно с посещения системных администраторов.

Стоит упомянуть, что отказ администратора сообщить пароли на доступ и другую необходимую информацию правоохранители квалифицируют по действующему УК. Подобное поведение подпадает под статью 33 ч.5 (Пособничество) или статью 316 (Укрывательство). Пароли, которые администратор отказался сообщить, все равно взломают позже при проведении экспертизы, а он наживет себе лишние неприятности. Обычно полицейские не используют возможности компьютеров для фиксации изображений на их экранах, а делают снимки собственной фотокамерой. При составлении протокола в электронном виде на ПК или ноутбуке правоохранителей, в документ следует занести данные обо всех использованных технических средствах, с указанием марки и модели.

Перед тем как начать проверку подлинности программного обеспечения оперативник должен попросить администратора добровольно предоставить документы, подтверждающие законное происхождение установленного софта и факты приобретения компьютерной техники, рабочие инструкции, ведомости по зарплате. Полиция может потребовать любые документы, какие сочтет нужными. Стоит отметить, что для полиции выемка документов является обычным делом и как правило с этого мероприятия может все и начаться.

В любом процессуальном действии важнейшим документом является протокол. В нем в общепринятой форме описывают действия следователей, заносят их вопросы и ответы подследственных лиц. Если Вы с чем-то не согласны, надо просить специально занести данный факт в протокол. При отказе следователя можно в конце отдельно приложить свои замечания.

Процессуальные действия обычно начинают с выемки бухгалтерских и прочих финансовых документов, затем приступают к исследованию компьютеров, и процедура затягивается надолго.


С этим читают