Профессия иллюстратор

Как стать художником?

Для начала художнику нужно очень многому учиться. Сегодня умение рисовать от руки без использования компьютерных программ все еще высоко ценится для представителей многих профессий, в том числе для иллюстраторов. В любом случае для начала нужно окончить художественную школу. Затем надо поступить в Академию художеств – в России или за рубежом. И в том, и в другом случае придется потрудиться. Сдать вступительные экзамены по живописи, рисунку и композиции очень сложно даже выпускникам художественных школ. Например, в Институте имени И. Е. Репина это целый марафон, и на данном этапе отсеивается множество абитуриентов. А длится обучение целых шесть лет, ведь художникам нужно разбираться не только в техниках живописи, но и в ее истории, колористике, анатомии и т.д.


Сколько получают художники?

Средний ежемесячный доход художника в России составляет порядка 40 тысяч рублей. Речь идет о так называемых свободных художниках – тех, которые пишут портреты на заказ, создают живописные полотна по своему усмотрению и продают их через обычные или интернет-галереи. Сотрудничество с последними считается даже более выгодным, поскольку там больше охват аудитории, и такие онлайн-галереи самостоятельно занимаются пиаром и продвижением своих мастеров.

У художников, которые работают в таком режиме, нет фиксированного ежемесячного оклада. Их доход складывается из стоимости проданных ими работ. Поэтому бывает так, что в одном месяце художник получает за проданную работу 200-250 тысяч рублей, а в другом месяце может вообще ничего не продать. Бывает и так, что какое-то время приходится довольствоваться небольшими подработками вроде создания свободной копии известной картины (делается не точная реплика популярного полотна, а копия в стилистике самого художника) или небольшие росписи в кафе, магазине или жилом доме. Впрочем, создание росписи может быть и достаточно выгодным направлением – диапазон расценок здесь составляет от 20 до 200 тысяч рублей.


Расценки на сами живописные полотна могут существенно отличаться. Одним из определяющих факторов является размер произведения, учитываются также сложность работы и время, затраченное на нее. Расценки устанавливает сам художник, поэтому они являются субъективными. Работы, которые ему нравятся, он может сознательно продавать дороже. В целом заказные работы оцениваются в сумму от 5 до 150 тысяч рублей, но за собственное творчество художник может запрашивать и до 500 тысяч рублей. Также многое зависит от известности художника.

Сегодня ситуация на рынке такова, что люди со средним уровнем доходов покупают постеры или качественные репродукции известных картин, поскольку они стоят значительно дешевле, чем даже менее известное оригинальное полотно.

Авторские произведения покупают только люди с высокими доходами. Они часто воспринимают такие покупки как инвестиции, ведь полотна со временем могут вырасти в цене. И при покупке руководствуются советами арт-дилеров, а те, конечно, предлагают произведения перспективных и уже раскрученных художников. Так что рассчитывать на то, что работу новичка сразу купит состоятельный коллекционер, не приходится.

Художники-иллюстраторы: чем занимаются и сколько получают?


Современные иллюстраторы занимаются не только созданием рисунков для книг и журнальных статей, но и раскадровкой рекламных роликов, фильмов и сериалов (это называется созданием сторибордов), создают рисунки для различной корпоративной продукции и даже для обоев на рабочий стол. Они могут сотрудничать с издательствами, различными СМИ, рекламными агентствами, дизайнерскими бюро и стоковыми студиями. Помимо умения рисовать от руки, они также должны уметь работать с различными компьютерными программами, создавать коллажи, заниматься цветокоррекцией и т.д.

В среднем в России заработок художника-иллюстратора составляет 55-58 тысяч рублей, но успешные профессионалы могут зарабатывать до 90 тысяч рублей (и даже больше этой суммы). В данном случае трудно что-то говорить о ставке, поскольку даже те художники-иллюстраторы, которые работают с крупными издательствами и рекламными агентствами, являются фрилансерами. Они могут оформлять ИП или работать как самозанятые лица – в любом случае они это делают на основе договоров. И вот в этих договорах и указывается сумма их вознаграждения.

При этом многое зависит от уровня специалиста, а также от сложности работы. Если книжные издательства или редакции журналов придерживаются какой-то определенной ценовой политики в отношении иллюстраторов, то компании, которые только время от времени пользуются услугами таких специалистов, часто даже не знают, сколько может стоить такая работа.


Причем практика показывает, что небольшая компания, изредка заказывающая иллюстрации, может платить больше, чем крупный бренд, сотрудничающий сразу с несколькими иллюстраторами.

Работа таких художников востребована в стоковых студиях. Там обычно существуют четкие расценки. Контроль за всеми расчетами это уже задача старшего менеджера. В среднем расчет зарплаты проводится таким образом. Художнику-иллюстратору выплачивается:

  1. Основная авторская ставка. Она начисляется за одну оригинальную работу и может составлять 20-25 долларов, в зависимости от студии,
  2. Персональная премия – она может достигать размера авторской ставки,
  3. Доплата за оригинальный проект,
  4. Доплата, которая формулируется как «надбавка за внесение разнообразия» – это не более 5% от авторской ставки.

Есть и такие рекламные агентства, которые оценивают стоимость работы иллюстратора в сданных листах формата А4, что, конечно, совершенно не коррелирует с трудозатратами, поскольку один рисунок может быть очень сильно детализирован, и на него уходит больше времени и сил, другой сделан абстрактно, в больших формах. Но при этом на бумаге они занимают одинаковое количество места. Если же иллюстратор сам устанавливает стоимость своей работы, то он может исходить из цены за один час и того времени, которое он потратил на работу.


С этим читают